> 首页 > 生活 > 百科 > 西游记第二回中为什么菩提祖师找了个理由就把悟空打发走了

西游记第二回中为什么菩提祖师找了个理由就把悟空打发走了

来源:网络 作者:佚名 时间:04-10 手机版

孙悟空因卖弄所学,他的师父菩提祖师一怒之下,将其逐出师门。悟空临走前,菩提祖师告诫道:你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟。你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!孙悟空满口答应,同样也做到了,此后没有跟任何人提过自己的师父。 

菩提祖师为什么赶走孙悟空?

《西游记》中菩提祖师在孙悟空下山后,自身和整个门派都消失了,会有这样情况存在,有两个原因。其一菩提祖师自身和门人,本就隐藏了身份,孙悟空学艺地方,也不过是一个临时栖身场所。其二菩提祖师知道孙悟空会惹祸,不想给自身惹麻烦,便带领弟子门人一起另觅他处修行。

菩提祖师是孙悟空师傅,也是《西游记》中,一个实力强大又充满神秘感人物。这样一个厉害人物,专一为孙悟空设定。他教会了孙悟空本领,又告诫孙悟空,不要告诉别人自己是他师傅。菩提祖师赶走孙悟空后,会带领门人弟子消失,皆因为下面两个原因存在。

一、教授孙悟空任务完成,功成身退

菩提祖师这一人设存在,就是为了教授孙悟空法术,助力孙悟空一步步走上取经之路。从花果山老猴子,就能够看出事有蹊跷。猴子年龄不大,为什么会知道傲来国有仙山,还能够指引孙悟空去学艺。

孙悟空历尽千辛万苦,在菩提祖师辛苦教导下,学会了法术。菩提祖师完成了使命,自然也会选择隐退,不和孙悟空再有任何瓜葛。

二、害怕孙悟空惹祸,会连累到自己和门人

孙悟空学艺时候,菩提祖师就看出了,他和自己普通弟子不同,将来会有大出息,这样的徒弟也最容易惹祸。菩提祖师作为师傅,教会了孙悟空本领,将来可能会被追责,因此想要趁着孙悟空,还没有惹祸之前,就带领弟子搬走,到一个谁也找不到地方,重新开始新的修行。

为了不让孙悟空惹祸,连累到自己,在赶走孙悟空时候,还慎重警告孙悟空,将来闯祸不要说出自己,否则将会被剥皮抽筋。

事实证明菩提祖师很有远见,他担心事情成为现实,孙悟空也谨记他的教诲,没能将菩提祖师说出来。

在西游中菩提急着赶走孙悟空是因为什么?

人们都知道西游记是中国的四大名著之一,而西游记的主演人物就是孙悟空,唐僧,猪八戒,沙僧等师徒4人,而且大家比较熟悉的四大名著之一也只是西游记。我们都知道西游记在一开始的时候,孙悟空什么技能也没有,他是在菩提那学来的技能,那么为什么在西游记中菩提急着赶走孙悟空是因为什么呢?其实原因很简单,因为菩提老祖他神通广大,有预知未来的技能,所以他知道孙悟空以后会大闹天宫,为了防范未然引来麻烦,他就赶走了孙悟空。

孙悟空在菩提老祖那儿学到了很多的法术,武术高超,能打天兵天将。虽然如此,但是孙悟空也不是菩提老祖和如来的对手,菩提老祖和如来一样有预知未来的技能,他们知道孙悟空练就一身本领之后,就会大闹天宫,会给天庭带来麻烦,而菩提老祖为了不引来麻烦,就着急把悟空赶下山,因此菩提老祖着急把悟空敢下山的原因也是为了自保。

除此之外,菩提老祖还知道孙悟空身兼大任,要和自己的师父唐僧一起去西天取经,因为孙悟空身怀绝技,技艺高强,能够一路保护唐僧,在去西天的路上,妖魔鬼怪众多,而且山路崎岖,为了让师父一路上不受到任何的生命危险,所以保护他上西天去取经。这也是天命难违,是孙悟空命中躲不过的劫数,所以为了不违背天命,耽误孙悟空的前程,菩提就着急把孙悟空赶走了。

同时孙悟空生性顽劣,容易惹出麻烦,赶走孙悟空也是为了让他改一下自己的脾气,去西天取经目的也是为了磨练他的心智。而菩提老祖赶走孙悟空,也为他们去西天取经埋下了伏笔。

西游记,菩提赶走了孙悟空,是绝情还是另有深意?

菩提祖师突然赶走徒弟孙悟空,都有哪些深意?

俗话说:职场中,有些话打死都不说。亲朋好友间,伤人的话,打死也不能说;前一天还亲密无间的须菩提祖师,为何突然会翻脸,悍然不顾这么长时间的师徒之情,不仅赶走了孙悟空,还留给他几句打死也本不该说的话呢?须菩提祖师又到底在忌讳什么?

结合《西游记》原著,今天“源易缘”就来谈谈这个话题,供大家交流探讨。

顾忌一:孙悟空日后闯祸,连他也收不了场

菩提祖师为何要赶走孙悟空?引发孙悟空人生转变的“导火索”,只是一件很小的事。

《西游记》原著第2回,“悟彻菩提真妙理,断魔归本合元神”一章节中,孙悟空学会72变后,经不住师兄弟们的起哄和捧场,一下子就膨胀了起来,抖擞精神,在众师兄们面前卖弄神通。

孙悟空只变了一个大松树,便博得众人鼓掌大笑。期间的欢笑和吵闹,便惊动了须菩提祖师。

都说乐极生悲,众人的喧哗和戏笑间,看到祖师出来后,一个个紧张的不行。

“你等大呼小叫,哪里像个修行的样子。修行的人口开神气散,舌动生是非,如何在此嚷笑。”

论常理讲,孙悟空所犯的错误,说大也真不算大,不过是有些显摆和卖弄。可须菩祖师,却当场严厉地训诫了自己的弟子们。

更狠的是,须菩提祖师对孙悟空做出了更严厉的处罚措施:断绝师徒关系。

原著中,在谈到菩提祖师的解释理由时用了7个重要的字:“你这去,定生不良”。

于是,须菩提祖师警告孙悟空:但凭你怎么惹祸行凶我不管,绝不许说出是我的徒弟。

所谓“管中窥豹,可见一斑”。须菩提祖师应该从孙悟空在众师兄弟前显弄自己的武艺中,看出了他的性格缺陷,爱闯祸惹下乱子。

事实上,后来孙悟空果然如须菩提祖师预料所言,不仅大闹龙宫和地府,最后还大闹天宫,甚至想夺取玉皇大帝的宝座。

须菩提祖师原本就是野鹤云外的知名散仙,如果孙悟空在惹祸间,为了给自己贴金,声称是某某某的高徒,这样的“玩笑”开下去,连须菩提祖师也收不了场。

顾忌二:不愿与天庭力量结下“梁子”

“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”。

孙悟空海外学艺期间一共漂流十几年,才在西牛贺洲灵台方寸山、斜月三星洞中遇到了须菩提祖师。

为了考验孙悟空的耐心和诚心,菩提祖师在孙悟空加入团队六七年后,方开始决定真心传授其些拿得出手的“真功夫”。

但即使须菩提祖师有心传授悟空法力神通,也是极其的隐蔽和不为人所知。

他先是向孙悟空介绍了些旁门左道的修行之术,都被悟空拒绝。然后,佯装大怒,在孙悟空的头上打了三下,倒背着手,走进了自己的内室。

“难!难!难!道最玄,莫把金丹作等闲。不遇至人传妙诀,空言口困舌头干。”

别人都吓得不轻,孙悟空的悟性却很高,知道须菩提祖师的真正心意。于是在三更天从后门进入三星仙洞拜见了祖师,得到了师父的部分“秘传”。

至于,为何须菩提祖师在传授给孙悟空闯祸或逃跑的本事后,便从此与悟空断绝来往,从此消失。

非常有可能的是,须菩提祖师准确地预测到了将来孙悟空会遇到的麻烦,而这些麻烦,件件都是天庭以及三界的大事。

西游神话中的须菩提祖师,虽然隐藏在西牛贺洲,培养了无数的弟子,却是一位不沾惹尘世,不爱管三界闲事的一位神秘尊仙。

如果不处理好孙悟空与他的关系,这个性格率直、爱憎分明的徒弟,可能会得寸进尺。

既然孙悟空出自须菩提祖师的团队,这样无意间会引火烧身,说不定还会让天庭的力量对准他,这就犯了“大忌”。

顾忌三:须菩提祖师不愿参与佛道之间的事

须菩提祖师被誉为神仙中的“大觉金仙”、“西方妙相”,“与天同寿”、“高贵庄严”……

关于他的真实身份是谁?曾引发网络中不少人的推测和猜疑。有些人称他是如来佛祖的化身,有些人称他则是道祖太上老君的化身,还有人称他是接引佛祖或燃灯佛祖等大罗天仙的化身。

这么厉害的一位神仙,在安天大会和王母娘娘的蟠桃大会上,也没有看到他的名字,这就不禁令人思索。

在解读《西游记》和《封神演义》等名著系列文章中,“源易缘”推断认为,须菩提祖师应该就是《封神演义》中的准提道人。

封神神话里,西方二圣接引道人和准提道人引渡截教108位有缘神仙,回到西方教后,接引道人后来成了接引佛祖,或西方三圣之一“阿弥陀佛”。

而准提道人却从此犹如淡出神话世界,没有更多的传说,为何会这样,不得而知。

封神世界里,准提道人与元始天尊领导的玉虚阐教,和太上老君领导的人教(道教),在战斗中结下了不解的战友情和深刻的友谊。

但同时也会多多少少得罪通天教主领导的截教。

封神结束后,准提道人为了不再掺和到三界的纷争中,可能在西牛贺洲找到了道场宝地,开始了他的:“空寂自然随变化,真如本性任为之”的洒脱修行生活。

刚开始,孙悟空的出现,须提菩祖师也不想收下这个徒弟,却又不得不收:一是因为孙悟空的背景很大,与上古正神女娲娘娘有关,收悟空为徒弟,应是天意;二是孙悟空海外漂流的生活苦尽甘来,时来运转;三是须菩提祖师经过长期的观察和考察,觉得孙悟空是可塑之材。

因此,初见孙悟空求见,须菩提祖师就先行给孙悟空一个下马威:本是个撒许捣虚之徒,那里能修什么道果!

“捣虚”什么意思呢?通俗地理解,悟空留给他的印象是“说话不实在,办事不牢靠”。

须菩提祖师在教会孙悟空武艺后,完成了自己与女娲娘娘等大神的秘密约定后,趁机找了个理由,让孙悟空下山历练去了。

何故?西天取经是未来一段三界中的大事,会涉及到许许多多天庭和佛道之间的利益。为了不过多参与,须菩提祖师便做出一件令众人看上去匪夷所思的选择。

社会是个大熔炉,真正地想成人成才,在三界有一席之地,并非容易的事。好在孙悟空是天造地设的仙猴,有着天大的造化,经过实践中的千锤百炼,终成正果。

开卷有益,原创不易。

每一篇文章都是作者用心写成,感谢大家订阅专栏,阅读完整内容。如果喜欢,欢迎转发和评论,留言或私信互动。

参考资料:

《封神演义》、《西游记》、《中国神话民间传说》等;

菩提老祖为什么急着把孙悟空赶走?孙悟空重返方寸山菩提却不见了?

孙悟空只是在各位师兄弟面前炫炫技,然后就被菩提老祖给逐出师门了?菩提老祖未免也有些太严格了吧,不过菩提老祖如此着急的将孙悟空给赶走究竟是为了什么呢。有说是菩提老祖是在救孙悟空,因为他早就算到了如果孙悟空继续待在方寸上,将会有大劫发生,所以才不顾师徒之情,强行让孙悟空下山。还有是说,菩提老祖已经犯了戒,因为他将长生不老之术交给了孙悟空,他担心玉帝得知以后怪罪下来,所以才把孙悟空给赶走。不过这两个理由感觉都比较牵强,菩提老祖自身的身份十分神秘,精通三教者天下只有他一人,和天庭上神仙的关系还不得而知,说不定地位等级会比他们更高。赶走悟空的确还是因为悟空自身的原因所致。

菩提老祖精通三教还有诸子百家,法力无边,但似乎一直过着与世无争的日子,选择在灵台方寸山斜月三星洞隐秘授徒。孙悟空早年去拜师的时候,菩提老祖早已看清孙悟空的本质是灵猴,所以愿意教会他一些法术,说不定日后可以派上大用场。当时菩提老祖准备让孙悟空从一些低级的法术还是学起,不过孙悟空天赋毕竟高于常人百倍,所以菩提老祖就让孙悟空在自己精通的百家当中随便挑,最后孙悟空选择了七十二变还有筋斗云等。

此后孙悟空仅仅用时三年便学会了七十二变、筋斗云还有最重要的长生之术。其实孙悟空学的长生之术原名叫“大品天仙决”。实际上孙悟空在掌握这门法术后自己就已经成仙了,达到了与天同齐,百病不生,跳出三界轮回,达到产生不老的体制。但是大品天仙决也有一个副作用,就是此法术虽然能让修炼者达到长生不老,但必须经历三灾,所以孙悟空必须躲过三灾才能真正达到无忧的长生。而菩提老祖似乎是在帮孙悟空,明知道孙悟空学会法术后有可能闯下大祸,但还是教了他足以同神仙抗衡的本领。

菩提老祖此番作为肯定有暗藏私心的成分。既然如此菩提老祖干嘛还要将孙悟空给赶走呢?实际上,菩提老祖发现了一个问题,就是自己虽然能教悟空法术,但没办法改变悟空的性格。孙悟空天生活泼机智,还带一点小小的自大,这在保守的菩提老祖面前似乎都成了不好的品质。不过他又没办法压抑住孙悟空这股天性,所以在他学成之后只能将他逐出师门,以此给他个教训不要忘记初心。

不过等孙悟空再次回到方寸山三星洞时为什么就找不到菩提老祖了呢?实际上,“灵台方寸山,斜月三星洞”是有寓意在其中的,只有心灵还没有被受到污染的人,才能找到这片灵地。孙悟空的心已经不再像当年拜师时那样单纯无暇,自然也是没办法回到从前那样,轻易就能找到菩提老祖的真身了。

菩提祖师一心要赶走悟空,究竟是为什么?

2016-04-16·小刘侃封神

分享到

7跟贴

小刘侃封神,接着为大家侃!今天侃侃西游,不侃封神!

话说悟空拜了菩提祖师为师,菩提祖师也收下了他,给他起了悟空的名字,之后,孙悟空就在灵台方寸山,斜月三星洞跟着菩提祖师学习!

过了七年之后,有一日菩提祖师讲道,孙悟空听的忘乎所以,扰乱了课堂秩序,菩提祖师借着这个名义,敲打了孙悟空一番,然后给他留了暗语,让他半夜三更去找他!

孙悟空聪明绝顶,领悟了暗语,三更去找了菩提祖师,得到祖师传了长生法术,又过三年,菩提祖师又传了悟空七十二般变化,来躲避修道人的三灾利害!

得了绝技的孙悟空,有一日与众师兄聊天,师兄们问他学了什么躲避三灾利害的法门,孙悟空就给兄弟们表演了一番他的七十二变!

众师兄弟看到孙悟空的变化,齐声喝彩,但却因此打扰了菩提祖师!

西游记原文里描述,不觉的嚷闹,惊动了祖师,祖师急拽杖出门来问道:“是何人在此喧哗?”

接下来的事情,大家都知道了,借着这个由头,菩提祖师把悟空赶走了!

聊到了这里,那么问题便来了,菩提祖师听到了外面喧哗,急急忙忙的赶了出来,西游记原文有描述他,是急拽杖出来,一个‘急’字很好的诠释了一切!

菩提祖师为什么这么着急?似乎他就在等着这个机会,等着悟空犯错的机会,因为悟空不犯错,他抓不到悟空的把柄,没什么理由把悟空赶走!

急拽杖三个字,充分证明了菩提祖师是在等着悟空犯错之后把他赶走,而悟空恰好炫耀了他的七十二变,菩提祖师不能错过这个机会,所以,急急忙忙的便出来了!

看菩提祖师把悟空赶走用的是什么借口,以悟空卖弄本领为由!

这算什么赶走悟空的借口?小刘还可以说菩提祖师卖弄本领呢,他要是不卖弄,谁知道他菩提祖师厉害呢?他会有那么多徒弟吗?而且,他不卖弄本领让那个樵夫知道他的本领,孙悟空也不可能会拜他为师!

就这么一个可笑的理由竟然把孙悟空给赶走了,这充分证明,其中的隐情绝不简单!

西游记原文中有描述,祖师道:“你快回去,全你性命;若在此间断然不可!”

原文中都描述了,菩提祖师让孙悟空赶紧回去,因为在这里会丢了性命!

菩提祖师只是因为悟空卖弄了本领就要杀他?不可能,菩提祖师绝对不是这么心狠的人,可他为什么这么说?

证明菩提祖师有仇人,他的仇人十分的厉害,而且,他的仇人是和他一个等级的,并且还是那种心狠手辣要斩草除根的人,假如他的仇人来找他报仇,尊师重道的孙悟空会不会去攻击菩提祖师的仇人呢?

菩提祖师一根手指估计都能捏死孙悟空,能成为菩提祖师的仇人,修为自然和他同一个级别,肯定也能一只手就捏死孙悟空,孙悟空在这三星洞只是白白丢了性命罢了!所以,虽然这只是一个小小的赶走孙悟空的理由,但菩提祖师也必须要赶走孙悟空,否则,悟空只是白白送命!

再说,孙悟空不走,菩提祖师如何销声匿迹的隐藏起来躲避仇家呢?所以,他必须赶走悟空!并且,连吓带唬的让孙悟空绝对不能说出他的师傅是他,因为如此,会引来仇家的觊觎!

假如仇家真的以孙悟空的性命来要挟菩提祖师,他能视而不见吗?不能,但如此一来,却又暴露了他,所以,菩提祖师绝对不能暴露自己,他不能让仇家找到他!

因此,只是这么一个小小的甚至是可笑的理由,菩提祖师也必须赶走悟空!

在《西游记》中,菩提老祖为何将孙悟空赶出师门?

最初的菩提老祖是在孙悟空在师兄弟前面耍玩过“七十二变”,然后将其逐出师门。孙悟空因为法术学会之后,被师兄师弟怂恿使用师傅教他的法术,结果菩提老祖知道了,便以这个理由将孙悟空赶了出去。

菩提老祖看出了孙悟空生来喜欢恶作剧,喜欢向别人炫耀自己学到的技术。另外,老祖看到了未来,悟空为了保护唐僧,孙悟空会皈依佛教,佛教也会保护他免受侵害。所以教给了孙悟空许多法术,让他有自保的能力。不让悟空说是他的笛子,因为怕孙悟空会干扰自己的清修。

孙悟空也是最近菩才明白提老祖的教诲,在开始他的旅程后,他一直想在大的领域做出大明堂。他最初击败了所有神灵,认为他的力量是最强大的,知道佛陀的出现,使他感到比自己厉害的人还有很多,我没想到的是,如来佛祖实际上只用了一招就将自己打败,并将自己压在了五行山下。当前孙悟空也是顿悟了!

孙悟空当他被五指山拘留时,他终于知道了为什么他的师傅要将他驱逐出师门。通过在外闯荡孙悟空拥有更多的生活经验,这将对他有很大的帮助。

生活中要想成为一个坚强的人,你必须顶得住一场场的风暴来袭。 孙悟空这时也了解菩提老祖将他逐出师门时的痛苦之处。他也是把这件事情埋在了自己的心里。这就是菩提老祖为何将孙悟空赶出师门的原因。

相关推荐:

西游记第二回中为什么菩提祖师找了个理由就把悟空打发走了

生而为赢下一句

联想电脑沈阳售后服务网点

杭州余杭崇贤小学一年级为什么下午三点就下课

联想电脑售后检测要钱吗

生而不易是不是成语

栀子花开完花后怎么养

芦丁鸡怎么养

标签: [db:标签]

声明:《西游记第二回中为什么菩提祖师找了个理由就把悟空打发走了》一文由排行榜大全(佚名 )网友供稿,版权归原作者本人所有,转载请注明出处。如果您对文章有异议,可在反馈入口提交处理!

最近更新

  • 西游记第二回中为什么菩提祖师找了个理由就把悟空打发走了

    孙悟空因卖弄所学,他的师父菩提祖师一怒之下,将其逐出师门。悟空临走前,菩提祖师告诫道:你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟。...

    百科 日期:2023-04-10

  • 隆鼻后多久可以喝酒

    隆鼻是不少人后天追求鼻子的美观常用的美容手段,而且现在美女美男们对于脸部的微整并不觉得是什么不可接受的事情,反倒对此乐此不疲。其中不...

    护肤品 日期:2023-04-10

  • 连衣裙怎么穿才显瘦

    1、如果你的小腿比较细,那么穿短款连衣裙比较显瘦;而如果你的小腿较胖,则选择长款连衣裙把腿部的赘肉遮住也可以显瘦。2、选择无袖连衣裙,搭配一...

    护肤品 日期:2023-04-10

  • 生而为赢下一句

    生而为赢的下一句为:死亦作在。运用对偶的修辞手法,字数相等,意义相对。《生而为赢》是“首届新东方英语美文背诵大赛”惟一指定用书,该届背诵...

    百科 日期:2023-04-10

  • 传祺gs3日间行车灯怎么开

    传祺GS3的日间行车灯在启动发动机后会自动打开,打开位置灯或打开大灯之后,日间行车灯会自动熄灭。在发动机熄火后,日间行车灯也会自动熄灭。日...

    汽车 日期:2023-04-10

  • 联想电脑沈阳售后服务网点

    1、辽宁省沈阳市北京路331号,联想专卖店,坐15路公交车可到达此地。2、辽宁省沈阳市惠福东路470号,联想科技,坐166路公交车可到达此地。3、辽宁省...

    百科 日期:2023-04-10

  • 回来的女儿程威有没有感情线

    《回来的女儿》是一部家庭悬疑电视剧,剧中的程威是一个小混混,喜欢小秀并且和她是男女朋友关系,在小秀失踪之后他坚信是李家的问题,所以一直都...

    电影 日期:2023-04-10

  • 身体的皮肤很黑去角质能变白吗

    1、老旧角质堆积,会导致我们的皮肤粗糙、暗淡,不仅脸部皮肤会有角质堆积,身体也夫出现角质的堆积。对于身体肌肤去角质,可以选择有去角质效果的...

    护肤品 日期:2023-04-10

百科排行榜精选

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见