> 首页 > 生活 > 百科 > 为什么不能乱拜佛

为什么不能乱拜佛

来源:网络 作者:佚名 时间:04-13 手机版

按照佛教的经义,佛菩萨救助六道众生天道、饿鬼道、畜生道、地狱道、修罗道都是他们的帮助对象,所以寺庙里不仅有求助的人还有无量的别的道前来求助诉苦的众生,他们有的在三恶道中受苦,跟普通人一样,也有好坏善恶,偶尔也有极个别个别脾气大,想捉弄别人的。

佛是圆满无二的,只要是佛在十方三世任何佛都是一样的,佛的心都是利益众生的心,都是圆满无碍的。从来就没有不可以拜佛的说法,只有邪说才会这样讲,所以,令尊大人想必是听信了什么人的话了。

拜佛具有无量功德,礼佛一拜罪灭河沙,拜佛还可以调服身心的一些不适,例如,长久坐在办公室的白领,拜佛本身可以是一种室内轻型运动,都知道瑜伽风靡全球吧,瑜伽就是佛教中的一种的变形而来的。拜佛可以培养人的谦逊心,调柔人的傲慢心,扩展人的觉受,拜佛的好处很多的。

为什么不能乱拜佛

按照佛教的经义,佛菩萨救助六道众生天道、饿鬼道、畜生道、地狱道、修罗道都是他们的帮助对象,所以寺庙里不仅有求助的人还有无量的别的道前来求助诉苦的众生,他们有的在三恶道中受苦,跟普通人一样,也有好坏善恶,偶尔也有极个别个别脾气大,想捉弄别人的。

佛是圆满无二的,只要是佛在十方三世任何佛都是一样的,佛的心都是利益众生的心,都是圆满无碍的。从来就没有不可以拜佛的说法,只有邪说才会这样讲,所以,令尊大人想必是听信了什么人的话了。

拜佛具有无量功德,礼佛一拜罪灭河沙,拜佛还可以调服身心的一些不适,例如,长久坐在办公室的白领,拜佛本身可以是一种室内喊盯轻型运动,都知道瑜伽风靡全球吧,瑜伽就是佛教中的一种的锋则变形而来的。拜佛可以培养人的银渗棚谦逊心,调柔人的傲慢心,扩展人的觉受,拜佛的好处很多的。

为什么不能随便拜寺庙

在如今,佛教已经融入我们日常生活中。
尤其是在偏远山村,有着各式各样的佛教禁忌,一言一行都要注意不能“冲撞”了各路神仙们。每逢过年过节或者是旅游景区中的寺庙,各个寺庙中摩肩接踵的人群,虔诚烧香跪拜祈福平安如意。但烧香拜佛也是很有讲究的,并不是路过寺庙,进去简单上一柱香,磕头就完事,这些佛教禁忌你懂吗?让我们一起接着往下看。
穿着:寺庙作为佛教建筑之一,讲究的是清净、朴素之地。因此进到寺庙烧香拜佛时穿着要端庄朴素,如果在旅途中偶遇寺庙,穿着较为随意或者是花里胡哨尽量下次有机会在拜访。尤其是女生,在夏季穿着比较“清凉”的话,建议不要随意进入寺庙烧香拜佛。否则不仅在人群中显得格格不入,更是对佛教的“不尊重”。
进殿:穿着得体之后,进入寺庙大门或是大殿之时也有一些讲究。不知道各位小伙伴们有没有发现,一般的寺庙大门一般有三个门,中间一个大门,旁边两侧有两个小门。相信很多人都是直接从中间大门进入,其实这是一个错误的选择。寺庙的大门是佛门弟子的通道,两侧小门才是香客和游客进出的通道。古人常说“男左女右”,在跨过门槛时,男人先迈左脚,女人则先迈右脚,脚要抬高,不要接触到门槛。
行为:寺庙是一个庄严之地,游客进入寺庙后要注意行为规范,一举一动和一言一行都不能太过随意。比如:别人在烧香和跪拜的时候,不能大摇大摆的在前面走过,在寺庙中切忌不要大声喧哗以及做出影响他人的行为。现如今游客出游,基本上都要摆拍一张,但佛像千万不能使用照相机拍照。拍照过樱册程中的闪光会加快佛像的老化速度,更是影响“开过光”的佛像。
烧香:烧香数量并不在多,有三根即可,烧香点火时用左手拿香烛,右手点火。很多小伙伴们看到香脊让宏还冒着火花,会习惯性地用嘴巴吹一吹气熄灭,这点大错特错。正确的做法是用拜三下的方式将火苗熄灭,在拜的同时,心中就可虔诚的默念自己心中想要祈祷的事情。除此之外,已经插入香炉的香切忌不要再次拔起来,这是对“神灵”的不尊重。
还愿:这一点很多人都会遗漏,在寺庙中祈祷愿望实现之后,要再次前往寺庙进行还愿,扯开“神灵”话题,做人第一要素就是要讲信用。如果恰巧是旅途中偶遇寺庙许下的愿望,极其不方滑肆便,可以就地找寺庙或是佛像还愿,只要庄重、真诚就可以。当然中国地大物博,每个地区的风俗习惯各异,佛教也是如此,一些常识也可能有些差异,但总体来讲,只要虔诚上香准没错。

旅途中偶遇寺庙,为什么在寺庙不可以随意的烧香拜佛?

阿弥陀佛!佛度有缘人,这是一个民间盛传的佛教话语。我们现代人去各大旅游景区都会遇到寺庙、佛堂等。有些不太了解佛教常识的人,总喜欢偶遇寺庙就去烧香拜佛。其实这里面有一点说法,下面就把一些佛教常识出来。


佛教从汉代以后,就进入了我国。对于我国几千年来,无论是历史人文还是民间都有意义深长的影响。古人总喜欢祈祷风调雨顺,想要一个安安稳稳的日子等等,也都会到寺庙中去烧香拜佛。我们现代人也都会为了自己的心愿去到佛门重地烧香祈祷。可此禅辩是去寺庙烧袭碰香时,千万不能算着日子去烧香,佛渡有缘人说的就是这个道理。有人难免要说,你说佛度有缘人,那你为什么还说旅游时遇到寺庙,佛门重地,不能随意烧香拜佛呢?


其实就是因为大家去旅游,只是偶尔遇到寺庙。并不是慕名前去,也不是抱着心愿前去。而是抱着临时的心态前去烧香拜佛。这个时候你去还愿,一般心不是多么的诚实。心不诚则不灵,说的也是这个道理。当然森缺你偶遇寺庙时候有可能穿着就不会端庄大方,佛门讲的就是六根清净,现在一些女性穿的都是比较随意,有些甚至袒胸露背。这个情况再去烧香拜佛,佛祖看到你穿着超短裤超短裙,估计佛祖也会把你拉进黑名单拉进黑名单,你以后再想入佛门许愿也是徒劳无功。


而且进入寺庙的佛堂也是有讲究的,俗人前来烧香拜佛,不能走中间正道。中间正道是得到的佛门弟子和修行的僧人进出,平常人等切莫误了规矩。男左女右也要分开,男进门迈左脚女进门踏右脚。寺庙也都有很高的门槛,你一定要叮嘱小孩不要喧闹,也不要以为门槛好玩就踩,更不要碰到门槛。总之希望大家都能虔诚拜佛,也都能遂了愿。

旅途中偶遇寺庙,为何说不可以随意烧香拜佛呢?

阿弥陀佛!佛度有缘人,这是一个民间盛传的佛教话语。我们现代人去各大旅游景区都会遇到寺庙、佛堂等。有些不太了解佛教常识的人,总喜欢偶遇寺庙就去烧香拜佛。其实这里面有一点说法,下面就把一些佛教常识出来。


佛教从汉代以后,就进入了我国。对于我国几千年来,无论是历史人文还是民间都有意义深长的影响。古人总喜欢祈祷风调雨顺,想要一个安安稳稳的日子等等,也都会到寺庙中去烧香拜佛。我们现代人也都会为了自己的心愿去到佛门重地烧香祈祷。可此禅辩是去寺庙烧袭碰香时,千万不能算着日子去烧香,佛渡有缘人说的就是这个道理。有人难免要说,你说佛度有缘人,那你为什么还说旅游时遇到寺庙,佛门重地,不能随意烧香拜佛呢?


其实就是因为大家去旅游,只是偶尔遇到寺庙。并不是慕名前去,也不是抱着心愿前去。而是抱着临时的心态前去烧香拜佛。这个时候你去还愿,一般心不是多么的诚实。心不诚则不灵,说的也是这个道理。当然森缺你偶遇寺庙时候有可能穿着就不会端庄大方,佛门讲的就是六根清净,现在一些女性穿的都是比较随意,有些甚至袒胸露背。这个情况再去烧香拜佛,佛祖看到你穿着超短裤超短裙,估计佛祖也会把你拉进黑名单拉进黑名单,你以后再想入佛门许愿也是徒劳无功。


而且进入寺庙的佛堂也是有讲究的,俗人前来烧香拜佛,不能走中间正道。中间正道是得到的佛门弟子和修行的僧人进出,平常人等切莫误了规矩。男左女右也要分开,男进门迈左脚女进门踏右脚。寺庙也都有很高的门槛,你一定要叮嘱小孩不要喧闹,也不要以为门槛好玩就踩,更不要碰到门槛。总之希望大家都能虔诚拜佛,也都能遂了愿。

菩萨是不是不能乱拜?

菩萨是不能乱拜的。
佛、菩萨像是佛法教学的道具,佛法不仅人间学,天人、神鬼类更加重视。有佛、菩萨像和经典、僧人处,会有大量护法众,所谓“天龙八部”(从天人直到龙,八大类护法众)。
所以要心存诚敬。
礼佛的作用:
1、折伏骄慢心。人往往自我为中心,有高下不平等心,不能谦虚容物。常礼佛使人谦逊,培养平等心。答瞎
2、见贤思齐。以佛、菩萨、圣贤为榜样,好好作人。
3、忏除业障,“礼佛一拜灭罪河沙”。人谦逊才能认识自身不足,才能知过不犯,才能感动人、天护法。
礼佛的方法:
1、礼佛不必立于中间,只须虔敬礼拜即可。众生大销起心动念,佛无一不知,是故只要出于至诚心、恭敬,什么位置皆是好地方。
2、不论佛殿内供有多少佛,通常入殿礼佛以三拜即可。个人修行则听其意愿,若殿内大众已集合时,但随滚举游众站立,合掌问讯(今人之行礼)即可,不可个人礼拜,以免影响大众的秩序,且不合威仪。
(1)站立:双脚“前八后二”,脚尖相距八寸,脚根相距二寸;
(2)合掌:双手平举当胸,五指合并向上,掌中空如塔形;
(3)两把半:
第一把:弯腰,右手前伸掌心向下,按在拜垫中央,左手仍当胸不动,双膝随即跪下;
第二把:跪下后,左手随着下伸向拜垫左前方按下;
半把:右手从拜垫中央,移到右前方,两手相距六寸左右;
(4)把头叩在两手中间的拜垫上,同时两手随即翻转手心向上(意为两手承接佛足,所谓“顶礼佛足”);
(5)两手握拳后随即翻转伸掌按下,头离拜垫,右手移回拜垫中央;
(6)左手仍举回胸前,右手把身体撑起,与左手合掌,同时两膝起立,恢复站立合掌姿势。
以上为一礼,一礼、三礼、十礼……礼毕:
(7)由站立合掌,弯腰,合掌的掌尖垂到膝前,然后以左手四指包右手四指,母指相并,食指相并竖直(这个是定印),起腰,手保持定印姿势,举到食指尖齐眉,再放掌。最后这个叫问讯。

能不能随便拜菩萨,拜了会怎样

菩萨的确不能随便拜。如果你是做生意的或者从事危险工作的可以拜观音菩萨(浙江);如果你祈求健康长寿建议拜药师佛(乐山);如果你祈求平安可以拜普贤菩萨(峨眉山);如果你祈求智慧可以拜文殊菩萨(五台山);十二生肖也各有一个菩萨守护,我谨启是属虎的所以得拜虚空藏菩萨,属鸡的可以拜不动明王菩萨,其他的属相忘了,你可以查查,十二生肖的守护菩萨有些没有道场,所以拜的时候可以去峨眉山普贤菩萨的道场找到自己的菩萨拜。有些菩萨开过光装过藏,拥有灵气,可以保佑你,但有些没开光装藏的不能拜,因为拜了没用,而且会对自己不好。记住到了寺庙不要轻易照相,也不要和菩萨的守护神照相,拜菩萨的时候不要想其他的,也不要说对菩萨们不敬的话,另外,烧香不是求福,而是表心意,告诉菩萨自己会像香一样奉献自己。最后,请神容易送神难,建议去了寺庙不要轻易请玉佩,因为忌讳知御特别多,除非你是在特别著名的菩萨庙里请的玉祥猛如。
菩萨不能随便拜,这是大不敬,拜相应的就可以了

相关推荐:

为什么不能乱拜佛

离子极化后的影响

始乱终弃同义词

离子键有什么特点

为什么说能拍出大片做出3A级别游戏的国家肯定是工业化强国

使至塞上的问题

离子键与离子化合物有什么区别

你为什么放弃了开独立书店

标签: [db:标签]

声明:《为什么不能乱拜佛》一文由排行榜大全(佚名 )网友供稿,版权归原作者本人所有,转载请注明出处。如果您对文章有异议,可在反馈入口提交处理!

最近更新

  • 为什么不能乱拜佛

    按照佛教的经义,佛菩萨救助六道众生天道、饿鬼道、畜生道、地狱道、修罗道都是他们的帮助对象,所以寺庙里不仅有求助的人还有无量的别的道前来...

    百科 日期:2023-04-13

  • 离子极化后的影响

    离子极化,会使离子的化学键向共价键过渡,从而导致一些化合物的性质如溶解度、熔点、沸点、颜色、热稳定性等产生一定的改变。离子极化可使离子...

    百科 日期:2023-04-13

  • 夏天化妆长痘痘怎么办

    夏天天气炎热,皮肤容易出油出汗,化妆后的皮肤因为不透气,则更容易出油,这时如果清洁不到位的话,痘痘就会接踵而来,那么夏天化妆长痘痘怎么办呢?仔...

    护肤品 日期:2023-04-13

  • 始乱终弃同义词

    始乱终弃:指男子对女子先玩弄后遗弃的不道德行为,也指利用人或物品后一脚踢开。其同义词有:1、半途而废:废指停止,指做事不能坚持到底,中途停顿,有...

    百科 日期:2023-04-13

  • 本田inspire车怎么样

    本田inspire车怎么样曾几何时,东风本田思百瑞是一款很有特色的车。以前是带有本田标志的悼词。没有日系车那么重和扎实,令人难忘,但是空油耗高...

    汽车 日期:2023-04-13

  • 听觉型孩子如何培养

    1、适合听觉型宝宝的游戏——寻找反义物家长可以把大皮球、小皮球、白纸、黑纸等实物或图片放在桌子上,让宝宝看一看并说出名字,需要家长尽量...

    护肤品 日期:2023-04-13

  • 化妆后皮肤变差怎么办

    如今化妆的人越来越多,尤其是在繁华城市的繁华地段,所见的美女们,基本上个个都化妆。化妆本身也是件好事,能让人变得更加美丽有自信,不过化妆后,...

    护肤品 日期:2023-04-13

  • 头发又细又少又油的适合什么发型

    头发细软又少可以尝试进行烫发,如:1、梨花烫:短发太活泼,长发太累赘,这个春夏最流行的还是轻熟范儿中长发。刚到锁骨的长度非常优雅,披散头发也不...

    护肤品 日期:2023-04-13

百科排行榜精选

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见