> 首页 > 生活 > 百科 > 世间万物皆为缘等来一切皆为空

世间万物皆为缘等来一切皆为空

来源:网络 作者:佚名 时间:04-14 手机版

哲学有言,万事万物都是变化发展的,也是彼此互相联系的,世间万物之间就像物理上的磁感线一样,看不见摸不着,但却真实存在着。

有缘千里来相会,是一种必然,也是一种偶然,在天时地利人和的冥冥之下,一个缘字多么珍贵,是偶然,得看淡;是人和,得争取,如果是靠等,那么这就像守株待兔一样,得不偿失。

世间万物皆为缘等来一切皆为空 世间万物皆为缘等来一切皆为空的含义

1、佛教中所说的“空”并非我们所能理解的那个“空”,它远远超出拆郑伏我们这个世界的意识观念逻缉思维。我们观念中的空往往被定义为没有。

2、而佛法当中的“空”,方便说,它非有非无。它是一切万物的本体,能生万物万法万相,但是一切都不可住、不可留、不可得,此性即为空。这个空,无边无限,大无其外,小无其内。它不是我们意思观念所能理解的,只有放下我们一切观旅携意逻缉意识思维等一切业缘形丛码成的障碍,才能真正的契入这种“空”性。因为语言文字无法形容,故以空为喻,但其义却非“空”一字可涵盖!

3、一切戏论皆缘起,本性为空,若悟此空性之理,自然不执着在各种戏论之上!此为入空戏论灭!

佛说一切皆为空,是什么意思?

这句话的意思就是说伏桐:在这世间所发生的事情,现象都是由因缘构成的,一切都是转瞬即逝,如同幻影一般不真实。



不同译本:

最早由后秦鸠摩罗什于弘始四年(402)译出。共一卷。以后相继出现5种译本:北魏菩提流支译《金刚般若波罗蜜经》;南朝陈真谛译《金刚般若波罗蜜经》。

隋达摩笈多译《金刚能断般若波罗蜜经》;唐玄奘译《能断金刚般若波罗蜜多经》(即《大般若经》的第九会);唐义净译《佛说能断金刚般若波罗蜜多经》。

历代注疏:此经的注疏很多,在印度,除弥勒所造八十偈释本之外,尚有无蓍《金刚般若论》、世亲《金刚般若波罗蜜经论》、功德施《金刚般若波灶铅罗蜜经破取相不坏假名论》,以及未被汉译的师子月、月官等人所撰的论释。在中国,从东晋到民隐厅好初,各家撰述不绝。

一花一世界,一草一天堂,一镜一明台,一沙一尘埃,万物因因缘起,一切皆性空。

给以一个更全的。
解释几句佛语的意思
请极为市以下12句话的意思,先谢了
1一花一世界,一草一天堂; 一叶一如来,一沙一极乐.
2罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔.
3诸法因缘生, 我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说.
4此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭.
5一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐.
6人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不核埋笑动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦.
7大悲无泪,大悟无言,大笑无声.
8世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变.
9以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物.物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也.
10一念愚即般若绝,一念智即般若生.
11吾法念无念念.行无行行.言无言言.修无修修.会者近尔.迷者远乎.言语道断.非物所拘.差之毫厘.失之须臾.
12净心守志.可会至道.譬如磨镜.垢去明存.断欲无求.当得宿命.
优质解答
顿悟悟到的是性,渐修修的是相.顿悟是要以渐修为基础的.
你列举的都是见性文句.如果真要体会其中的感觉,一定要有一点基础的.否则,抓着皮毛,只能在门外转悠.金刚经是一本很好的书,一定要读啊.
1 是说无处不佛法
2 “心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空”,这个要明白这液竖个灭的是因上的罪,也就是说当你知道自己错了,改过了,就可以以后就不犯罪了,就不会再造恶业.并不是说以前做的恶就不承担后果.任何人都不昧因果.这句化的意思是说达到空的忏悔才是真忏悔.
3、4 是说一切都是因缘变化
5 这个按字面意思就是
6 本来无一物,何处惹尘埃.心中妄念起,身已处非道.非道故不通,不通自会痛.
7 确切的说,这个是文化的混合体的产物,在佛法来说,大悲、大悟、大笑可以代表佛法的本体,本体无可言说,无可文字
8 这个心不是人心,不是第六识,是佛法的本体.可能是第八识吧,
9 引用:僧肇认为,在认识论领域,以物的概念(名)去认识物,物并没有改含和名相符合的实,以物去求名,名也没有代表物的功用.“名”与“实”不相当,“实”与“名”也不相当.名实既互不相当,哪里还有真实的万物存在呢?主要是让人们认识到空
10 盘若就是智慧.同样一本经书用愚蠢的方法念智慧就不生,用智慧的心来念智慧就有了
11 这个是金刚经中“应无所住而生其心”的含义.修行只有到了无修行的心,才能领会佛法的真谛.凡是有目的的行为都是在相上用功.
12 这个是修行的过程.有禅有净土,犹如带角虎.要从性上悟,相上修才可以,缺一不可.

佛说“世间万物一切皆为空”,那么我们为什么还要信奉佛祖?

万法皆空,因果不空。字面的意思大致如下:万法皆空,就是一切法都是空。但唯有因果不空。这句话是方便说。其中有内在的含义。
万法皆空,这句话是经典,也是大家公认的。因为一切事物都是因缘和合而产生的,并没有单独、固定、恒常的存在。所以在究竟上,是不可得的。这里讲的一切事物,就是万法。包括了看得见的实物,也包括了看不见的思想、甚至也包括了佛法本身。所以是一切一切的事物。都是遵循这个规律(一切事物都是因缘和合而产生的)。正因为遵循了这个规律,所以万法缘起兄握缘灭。其实缘起缘灭就是因果。因为因,所以果。
换句话来说,其实这两句话就是一句话。万法皆空就是万法缘起缘灭。因果不空也是万扒码法缘起缘灭。
我们的法师方便说这句话,是为了慈悲发心,想告诉三界有情众生。万法缘起缘灭。万法因缘生。这样的道理。第一、是为了让众生看破万法存在的本质是空。因为是有条件的。条春尘哪件一旦变,则万法变。也可以说是诸行无常。第二、佛开示的四谛。苦集灭道。这是苦,我已离。这是集,我已断。这是灭,我已证。这是道,我已修。也是因果。知道这是苦,就必须知道苦的因。苦的因就是集。那怎么消灭集呢,就是灭。那么修行灭的道路是什么呢。就是道。这些话逻辑贯通也是因果。
因果的道理在我们所知道的这个娑婆世界、其他世界都是必定存在的。要知道我们的释迦牟尼佛、阿弥陀佛也是因地发愿,修行菩萨道,果地成就无上正等正觉的佛位。所以也就可以来推算:在我们所能知道世界中,万法皆空,因为万法都是因缘生。因果不空,也是因为万法因缘生。

一切皆为空什么意思

在佛教的教义中,空不是虚无的意思,虚无的概念仅仅是汉语字词中的概念,佛教中借用这个词来表达“无限”“无尽”的变化这样的概念。

对于“空”,佛法最基本的理解是从变异、无常的表现来理解。《阿含经》中说,无常故苦、苦故无我、无我故空。

一切皆空的“空”字,在佛教的思想里,并不是指什么都没有的意思,相反,佛教所说的“空”是指自然界中无边无垠的有形的和无形的事物的总称。

所以说,一切皆空理解错了,认为这样也空,那样也空,什么都空,什么都没有,横竖是没有,无意义,所以才肆意地做一些不好的事情,或者糊里糊涂地过完一生。

扩展资料:

四大皆空:

四大皆空,其实《道德经》里面给出来标准答案。“故道大磨慧孝、天大、地大、人亦大。域中有四大,而人居其一焉。”

四大皆空是指道空、天空、地空、人空。

佛教所讲的四大,也有小乘与大乘的不同  。从大体上说,小乘佛教所说的四大是指造成物质现象的基本因缘,称为四大种,意思是说,地、水、火、风是形成一切物质现象的种子。

一切的物象都瞎稿是由于四大的调和分配完成,四大和谐便会欣欣向荣,四大矛盾便会归于毁灭,物理现象是如此,生理现象也是如此,所以佛教徒把病人生病称为“四大违和”。

小乘佛教观察四大种的目的,是在使人看空我们这个由四大假合而成的色身,不以色身为实在的我,不因执取色身为我而造种种生死之业,一旦把我看空,便会进入小乘的涅槃境界,不再轮回生死。

参考碧携资料来源:百度百科-四大皆空

谁知道‘万事皆为空’是什么意思

万事皆为空,又作四大皆空!四大,指「地、水、火、风」的四大物质因素。佛法是用“四大皆空”来破除迷界的旧执着——盲目贪婪、极端自私的人生态度,用“相续不空”来建立悟界的新观念——积极奉献、造福人类的人生观。 据此,笔者认为“四大皆空”的正确解释应为:佛教用语, “空”的含义是“性空”。佛法认为:1、世界上一切事物都是“缘起性空”的,它的存在必须依赖于众多的条件。缘生的事物不能离缘而存在,这叫作“无自性”,即“性空”。2、缘起性空事物的作用不空,相续不空。 下面摘录的是《佛学大词典》对“四大皆空”的解释:“佛教主张世界万物与人之身体皆由地、水、火、风之四大和合而成,皆为妄相,若能了悟此四大本质亦为空假,终将归于空寂,而非‘恒常不变’者,则亦可体悟万物皆无实体之谛理。又一般世人形容看破名利、世事,亦称四大皆空。” 要说明的是,这个解释用了很多的佛学名词,一般读首伍消者要看懂这“言含万象、字括千义”的话是有些困难的,如果依文解意,有可能产生新的误解。 最后摘录一段中国佛教文化研究所所长吴立民先生《论声明与修行的关系》的论文中的内容,可以使读者更容易理解“性空”的含义: 佛法认为凡是缘生的事物,就必然具备下列三个特点:1、缘生事物不可能离缘而存在,也就是没有脱离它的产生条件(缘)的独立自主性,这就叫无自性,佛法谓为无我。2、缘生事物都是随缘运动着变化着的,不可能脱离它产生条件的变化而保持不变性,这就叫无永恒性,佛法谓为无常。3、凡是缘生事物都必然随着它产生条件的规律,回归到它应该回归的地方去,也就是按照它自身规律而成住坏空、生住异灭和生老病死,这叫做寂灭性,佛法谓为寂静。概括缘生事物这三个特点,就是佛教小乘的三法印:1、一切橘丛无我;2、诸法无常;3、涅盘寂静。……佛教发展至大乘,将无我、无常、寂灭归为空性,即无自性、无永恒性、寂灭性者知,均是万有实相空性之表现。故将三法印演进而为一法印,即一实相印。这一实相,就是性空。以是空性,成就万有一切。所谓“以有空义故,一切法得成;若无空义故,一切法不成。”但是不能执空,以为真有一个空,则又是自性不空了。所以“若有不空法,则应有空法;实无不空法,何得有空法?”“大圣说空法,为离诸见故,若人见有空,诸佛所不化。”所以“空不空”的般若实相,就是万事万物的本体,也就是万事万物的本来面目,这就是般若。唯是般若,空而不空,不空而空,谓为空不空。这就是佛法。……说它胜义有,它又自性空;说它毕竟空,它又方便有。如此不可究竟,无第一因,才正是佛法之真实,才正是佛法之圆满,才正是佛法之具足。这就是“空不空”的般若和般若的“空不空”。

相关推荐:

世间万物皆为缘等来一切皆为空

离环带近的一端是蚯蚓的

人民币的保存方法

世间的人情冷暖是什么

为什么福特的汽车电子零部件EMC认证试验要先做ESD

离吉林最近城市

手机壳脏了怎么清洗

世间除了亲情友情爱情还有什么情

标签: [db:标签]

声明:《世间万物皆为缘等来一切皆为空》一文由排行榜大全(佚名 )网友供稿,版权归原作者本人所有,转载请注明出处。如果您对文章有异议,可在反馈入口提交处理!

最近更新

  • 世间万物皆为缘等来一切皆为空

    哲学有言,万事万物都是变化发展的,也是彼此互相联系的,世间万物之间就像物理上的磁感线一样,看不见摸不着,但却真实存在着。有缘千里来相会,是一种...

    百科 日期:2023-04-14

  • 本田CRV油箱多少升

    本田CRV油箱多少升本田CRV油箱容量根据配置不同分为53L或57L,厂家建议加92号汽油。汽车熄火后不要锁车,只需按下油箱盖打开即可。本田CRV油箱...

    汽车 日期:2023-04-14

  • 晚上出门会被晒黑吗

    平时我们都说,室外的紫外线是无处不在的,紫外线会导致我们皮肤晒黑晒伤,那么晚上出门会被晒黑吗?晚上出门会被晒黑吗 晚上出门不...

    护肤品 日期:2023-04-14

  • 离环带近的一端是蚯蚓的

    蚯蚓身体呈长圆筒形,褐色稍淡,细长约由100多个体节组成。前段稍尖,后端稍圆,在前端有一个分节不明显的环带。前端离环带近约13个体节,后端离环带...

    百科 日期:2023-04-14

  • 怪你过分美丽莫向晚的结局是什么

    据了解,电视剧《怪你过分美丽》莫向晚结局是:莫向晚从老戏骨的身上找到了自己事业的方向,最终与莫北在一起了,带领着清源文化逐步走向了正轨,并...

    电影 日期:2023-04-14

  • 女生腿粗的人穿什么裤子显瘦

    1、黑色哈伦裤子,黑色哈伦裤子可充分达到明显的显瘦作用。要选择直筒或微喇型的,后身没有口袋,前面口袋最好是斜口的,而且裤腿部分不要有横线修...

    护肤品 日期:2023-04-14

  • 人民币的保存方法

    1.防霉变。防止霉变的关键在于防潮,这在南方与沿海地区尤为重要,而防潮的关键是纸币存放处的温度与湿度。据有关专家分析,纸币存放的最佳室内温...

    百科 日期:2023-04-14

  • 本田CR-V油耗怎么清零

    本田CR-V油耗怎么清零要重置本田CR-V的油耗,先启动电源,然后按下仪表左上侧的一个小方块按钮,就是平均油耗。看到显示的平均油耗后,按住下方小...

    汽车 日期:2023-04-14

百科排行榜精选

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见