> 首页 > 生活 > 百科 > 农历初一十五为什么要烧香

农历初一十五为什么要烧香

来源:网络 作者:佚名 时间:03-26 手机版

初一、十五不少中国人都爱在门前烧香,“金丹风水”认为月亮在初一为新月,在十五为圆月。鬼魂白天一般没什么作为只有夜晚才会出来吸收月亮的阴气,因此月亮别名也叫太阴因其散发出阴气。初一的新月为镰刀形发光面很小因此阴气也很弱,此时鬼魂能吸收的阴气很少身子也较弱。人们为了表示对先人灵魂的关爱,会在门前烧香让亲灵吸收香气补补阴身以保护元神免受伤害。 十五是月圆之夜也是月亮阴气最旺的时候。“金丹风水”认为此时的鬼魂正是身强体健的时候,这个时候在门前烧香有可能助亲灵一臂之力实现重新投胎转世为人。只有早日实现超渡先人

为什么初一十五要烧香 有什么讲究吗?

农历的初一、十五是“十斋日”,是所谓“诸罪结集”的日子,所以信徒们一般在这两天都要烧香。烧香有讲究,并非随心所欲。

烧香前,先得清身、静心。敬神佛烧香取奇数,因为奇数属阳,神也是属阳,一般以三支为宜,表示戒、定、慧三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。也可以根据心愿确定香的炷数,或三炷,或五炷,或七炷,或九炷,至多十三炷,即为功德圆满的高香。

点香时,左手拿香,右手拿烛,香火点得越旺越好。接着,左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖,把香插在香炉中的香灰里,然后,双手合十,双掌手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念。

插香枝也有讲究,要用左手,因为右手日常处理万事,常接触不洁的东西。把香点燃后应插在香炉中间,第一支香插在中间,心中默念:“供养佛,觉而不迷”;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪”;第三支香插在左边,心中默念:“供养僧,净而不染。”

焚香膜拜的仪礼一般是这样的:双手举香合什,平举过头,往下至肚脐上,连续膜拜三次。为了表示虔诚,更隆重的是拈香跪拜,要三跪九叩。一跪三拜,三跪则九拜。跪时先出左脚,手背向上,拜跪时如果拈香,则左手拈香,右手合什;不拈香,就双手合什,自上而下,头部触地,双手掌面分开按住地面。据说,拜神佛与拜丧者不同,拜神佛时,掌心必须向内;而拜丧者却是掌心向外。拜神佛是祈求与自己或家人有关的事,所以要掌心向内。

“烧香”的过程就是“拜佛”的过程,一系列行为过程虽然是外显的,真正的“拜佛”、请愿、许愿又是隐藏于内心的,虽然见到当时嘴巴略有张合,似念念有词,但一定是默不作声的。

为什么在初一和十五上香?

上香,就是香供,任何时候都可以的。但民间常在初一和十五上香,有以下原因:
1、初一、十五是十斋日中的两日,依《地藏经》云:“复次普广。若未来世众生。于月一日八日十四日十五日十八日二十三二十四二十八二十九日乃至三十日。是诸日等诸罪结集定其轻重。因此,在此十日内行善或做恶,果报皆倍于常日。
2、依《地藏菩萨发心因缘十王经》所述,于此十斋日依次供养定光如来(一日)、药师如来(八日)、贤劫千佛(十四日)、阿弥陀如来(十五日)、地藏菩萨(十八日)、大势至菩萨(二十三日)、观世音菩萨(二十四日)、毗卢遮那如来(二十八日)、药王菩萨(二十九日)、释迦如来(三十日),则能除病延年,命终得生佛国。
3、民间很重视初一、十五这两个时间点,时间上易记。‍

农历初一、十五为什么要烧香?

初一、十五不少中国人都爱在门前烧香,很多人只知道这是习惯并不知道为什么。“金丹风水”认为月亮在初一为新月,在十五为圆月。鬼魂白天一般没什么作为只有夜晚才会出来吸收月亮的阴气,因此月亮别名也叫太阴因其散发出阴气。初一的新月为镰刀形发光面很小因此阴气也很弱,此时鬼魂能吸收的阴气很少身子也较弱。人们为了表示对先人灵魂的关爱,会在门前烧香让亲灵吸收香气补补阴身以保护元神免受伤害。 十五是月圆之夜也是月亮阴气最旺的时候。“金丹风水”认为此时的鬼魂正是身强体健的时候,这个时候在门前烧香有可能助亲灵一臂之力实现重新投胎转世为人。只有早日实现超渡先人灵魂的愿望才是孝子贤孙,这也是中华传统文化精彩过人之处。可见初一与十五烧香的目的是不同的,希望香客们好好记住“金丹风水”的赠言。

为什么在初一和十五上香

初一和十五上香是自古以来流传在中国的几千年热土上,成了民俗风气,因佛菩萨,和道家与神灵与老百姓是鱼和水的关系,因佛菩萨对老百姓功德无量,是老百姓的保护伞,而道家神界如财神几乎家家供奉,做生意,各公司,大酒店等都离不开心中敬仰的财神和佛菩萨,所以,成了一种信仰,因此初一,十五都上香。
佛菩萨和道家神灵,在中国民俗流传是三月三,九月九,七月十五,春节,是佛菩萨,道家神界,和鬼节的大节日,每个月每逢初一,十五是小的节日,各大寺庙,观都在做道场,来迎接佛菩萨,和神灵坐持本寺,观。来经常的与佛菩萨,与神灵的互动接触,香是各种神灵界与求拜者的无型气场,也是神灵的饭碗子。因此叫【静者无声赛有声,有求必应】。所以,初一,十五都在上香的必要。

为什么初一,十五都是烧香日

分类: 文化/艺术 >> 民俗传统
解析:

按照我国的传统习惯,每年春节的家历初一、十五等日期,广大群众有到寺院烧香礼拜。祈福求安的习惯,为了使十方善信种植福田,广获法益,正善正行,以满所愿。故将烧香祈福的正确方法简要的介绍给大家,以祈共沾法益。

烧香礼拜的真实意义是什么?

寺院是佛教徒培福修慧的场所,古称丛林,通常在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是古印度净饭王的太子后出家修行,在菩提树下证道,成为大彻大悟的觉者,是佛教的创始人,被佛弟子尊奉为“地尊”,“本师”等。烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬。感谢与怀念,去染成净,奉献人生,觉悟人生,如此而行,自然福慧具足,心想事成,吉祥如意。

供养佛,菩萨一定要烧香吗?
不一定。供养佛,菩萨的方法很多,通常用鲜花(表因)和水果(表因),如果条件不具备,仅供一杯清水(表清净平等)也行,但是绝对不能用酒肉来供养佛菩萨。通常用“香、花、灯、涂果、乐”六供养,其中之一均可。

烧香的含义是什么?

第一、虞诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。

第二、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。

第三、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。

第四、表示点燃了佛教徒的戒、定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒定真香。

烧香求财可以得到吗?

不可以。佛经上讲:“佛氏门中,有求必应”。关键要懂得其中道理,求财要如理如法去求,烧香成灰是表示无私奉献,即佛门所说的“布施”,这启示我们:众生求财求福,先要舍财种福财布施是因,得财富是果;舍是因,,得是果。舍得不二,所以,一个人的福报是自己修来的,不是佛菩萨施舍给你的佛门常讲:“命由己造,福自己求”。烧大香就发大财吗?这纯属“以凡夫之心,度诸佛之腹”。大彻大悟,大慈大悲的诸佛菩萨,又怎会象凡夫众生一样去在意你的大香还是小香而分别赐富呢?

有人一定要烧大香怎么办?

寺院是公共活动场所,一般会限制烧大香,加上节假日人流众生,烧大香稍有不慎就灼伤他人;浓烟滚滚,不利环保,也易引起大患。如此,求福不成,反造无边罪业,一定要烧大香的信众,可将大香交给寺院管理人员,统一安排焚烧,焚烧时,寺院的法师们也会为你祈福。

烧香礼佛应当许什么样的愿?

烧香礼佛时应当心地清净,果能一尘不染,获福无量,若要许愿,当放弃自私自利,损人利己之念头发利益社会,利益众生之大心愿,则功德无量。佛经上讲:“礼佛一拜罪灭河沙;念佛一声,福增无量”是也。

礼拜佛菩萨,上几支香为宜?

上三支香为宜。此表示“戒定慧”三无漏学;也表示供养“佛法僧”常住三宝这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓:“烧三支文明香敬一片真诚心。”

寺院里供的佛菩萨很多,给每个佛菩萨都要烧三支香吗?

不一定。一般在大雄宝殿前上三支香就可以了,其它各殿合掌礼拜,效果是一样的。当然,你也可以按照寺院的规定,根据寺院香炉分布的情况自行决定,但每个香炉中不得超过三支香最为适宜。

把点燃的香拿在手上拜佛正确吗?

不正确。把香点燃后应先插在香炉,第一支香插在中间,心中默念;“供养佛觉而不迷”;第二支香插在右边,心中默念:“供养法,正而不邪”;第三支香插在左边,心中默念:“供养僧,净而不染。上完香后,应对佛像,肃立合掌,恭敬礼佛。现在有人将一把香点燃后拿在手上拜佛,既容易引起大患,炼伤自己或他人;也容易烧坏拜垫等器物;更是造成浓烟滚滚,污染环境,危害健康,实在是不文明又不如法。

什么方法供养佛菩萨功德最大?

佛经上说:“一切供养中,法供养第一”,所谓“法供养”就是对于佛经上的教导,如理如法的受持读诵,自行化他,为人演说,即在日常生活和处世待人接物之中,“诸恶莫作,众善奉行”。

为何要选择初一和十五烧香拜神?这两个日子有何特殊?

在我们国家中除了有一套公元纪年法之外,还有着一套另外的计算日子的方法,就是我们常说的阴历。春节是国家一个非常重要的传统节日,而且在春节这一天,人们也都是比较信奉鬼神之说的,因为这一天是阖家欢乐,举国上下欢庆的日子,所以会把自己的一些祖先都请回家里来。在每年的初一和十五是两个非常重要的日子,在这一天是烧香拜佛的固定时间,这两个日子之所以如此固定,第一个就是因为这两天是所谓的十斋日,而且初一和十五这两个日子在佛教当中也是非常重要的。

一、十斋日

在我们古代的一些民间传说当中,经常会有着黑白无常的身影,而黑白无常也一直被人们赋予了一层非常神秘的色彩。大家觉得只要黑白无常出现,那就证明一个人的命数将尽了,黑白无常则是来带走他的灵魂的,把他们带到地狱阎王的面前,所以黑白无常也成了索命的象征。十斋日则是黑白无常经常会出没的日子,而每到这一天人们都会去烧香拜佛,祈求能够得到原谅,所以在初一和十五这两天,庙里的香火还是非常旺盛的。

二、佛教规定

除了有着十斋日这一个说法之外,初一和十五去烧香拜佛还是佛教的规定,佛教是非常重要的一个宗教,而且佛教自从唐朝传入中国之后,与我们中国本土化的宗教相融合,形成了中国式的佛教,我们国家的第一座佛教寺院就是白马寺,是在唐朝时期修建的,因此也就奠定了佛教在我们民间的正统地位。在佛教的规定当中,初一和十五是佛教弟子吃素烧香的日子,而在这一天,很多的平民都会去庙里供奉香火,希望自己的家人能够来年平安。

三、注意事项

在当时的唐朝,有着很多信奉佛教的虔诚之徒,所以他们去烧香拜佛的时候也是有很多的准备工作的。在烧香拜佛的时候并不能那么的随便,首先就是动作要规范,其次就是要焚香沐浴,甚至还要吃素三日,而落实到具体的男女身上,动作也会有着一些差别,女性在迈入寺庙大门的时候要先迈右脚,而男性则与女性相反,先迈左脚。

请问为什么有些人 凡是到初一跟十五就烧香的 这是什么传统

也可说是传统,但不全是传统!
在我国农历的初一和十五,是民间信奉道、佛者的祭祀时间。祈求各方神灵的保护、赐福等等。
还有一项是家庭中出现了某些不太顺利的事情,信奉或不信奉的求神之人便向神明发愿:XXX神明保佑,让这个“不好的事情”赶快过去,并保佑全家老少平安(消病、消灾之类),若能随愿,愿初一十五上供、焚香、烧纸、磕头等等等等。许愿发愿时可在道观或寺庙便烧香磕头边许愿(心中默念);也可在家中设香案上供、焚香、烧纸、磕头为之。一旦有好的征兆或凑巧许愿人的事情化解,必是感觉神灵显圣保佑之。这时起,许愿人就要“还愿”,还原的方式就是按许愿时说的去做了。还愿基本上是没有期限的,因为许愿者一般不能因为怕麻烦而在许愿时和神仙讲条件,(你帮我好了,我就敬奉你多少多少时间,过期失效!)所以,一般是这一辈不在了,下一辈还是接着还愿的。
因为初一十五是民间祭祀日,所以你很少能看到民间的这一天有结婚、乔迁、动土、起房、上梁等等等等一些民间认为是大事情的事。
这一天“需要”烧香的原因非常多,各家也不一,我只是略举一二个例子而已。

相关推荐:

人对人打一字

农历初一十五为什么要烧香

人对对联对什么字

农历初一为什么看不到月亮

绿色的衣服配什么颜色的裤子好看

人地广稀能组成什么成语

农历的每月十六日叫什么

人地关系的问题

标签: [db:标签]

声明:《农历初一十五为什么要烧香》一文由排行榜大全(佚名 )网友供稿,版权归原作者本人所有,转载请注明出处。如果您对文章有异议,可在反馈入口提交处理!

最近更新

  • 人对人打一字

    这个字是“从”。释义:1、随行,跟随。2、顺从,依从。3、参与其事。4、听从,取法。5、采取某一种办法或原则。6、自,由。7、素来,一向。8、因由。9...

    百科 日期:2023-03-26

  • 农历初一十五为什么要烧香

    初一、十五不少中国人都爱在门前烧香,“金丹风水”认为月亮在初一为新月,在十五为圆月。鬼魂白天一般没什么作为只有夜晚才会出来吸收月亮的阴...

    百科 日期:2023-03-26

  • 老粗布凉席十大排行榜

    排行榜大全根据各大平台销量、口碑、评价等数据,甄选出了老粗布凉席十大排行榜:其中百富帝 老粗布凉席、北极绒 老粗布凉席以及迎馨家纺 老粗...

    数码 日期:2023-03-26

  • 2023十款高透气粗布凉席

    排行榜大全根据各大平台销量、口碑、评价等数据,甄选出了2023十款高透气粗布凉席:其中凉而不冰老粗布凉席、馥·家纺 纯棉老粗布凉席以及钟金...

    数码 日期:2023-03-26

  • 人对对联对什么字

    人对对联可对的字存在多种,其列举如下:1、人对客,例如对联:降临一贵人,竟是天上客;2、人对者,例如对联:一人观景台,两者遥相望;3、人对卿,例如对联:本是...

    百科 日期:2023-03-26

  • 三星s10能用5g吗

    三星在国内推出的三款S10系列也就是S10e、S10和S10+均不支持5G网络,三星S10有支持5G的版本,但目前仅在韩国推出;配备的是三星Exynos 9820旗舰...

    数码 日期:2023-03-26

  • 农历初一为什么看不到月亮

    在农历初一,当月亮运行到太阳与地球之间的时候,月亮以它黑暗的一面对着地球,并且与太阳同升同落,所以看不见月亮,这时的月相叫“新月”或“朔月”...

    百科 日期:2023-03-26

  • 最好的粗布凉席推荐2023

    排行榜大全根据各大平台销量、口碑、评价等数据,甄选出了最好的粗布凉席推荐2023:其中钟金燕家纺 折叠式凉席、黄河口老粗布 复古风凉席以及馥...

    数码 日期:2023-03-26

百科排行榜精选

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见