> 首页 > 生活 > 百科 > 念佛经的事项

念佛经的事项

来源:网络 作者:佚名 时间:03-26 手机版

念佛经有以下注意事项:

1、念诵经文时,要怀虔诚的恭敬心并持之以恒,念诵经文时间越久,其所产生的效果就越大。

2、在每日清晨刷牙洗脸后,上香诚心念诵经文,晚上12时至凌晨5时不要念诵任何经文和经咒。

3、选择几种经文固定念诵和往返念诵,念诵经文前可祈求心中所愿的三件事,先念诵经文的全名称,再念诵经文内容。

4、念诵经文的人不要吃忌讳的东西,若在念诵经文前已吃忌讳的食物,要先漱口才能念诵经文。

5、念诵经文时,内心要清净平和,双目微微下垂,双

念经时注意事项

1 、持诵时必须发出声音,但无须大声朗诵,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之。

2 、持诵时,或跪、或立、或坐皆可。

3 、24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之。

4 、关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三柱香,口念:“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)。持诵经文之中,若间隔一小时以上需要重新恭请。  

5 、持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,种种现象乃累生累世的冤亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,祈求冤亲债主原谅,更要以最勇敢负责的心来圆满现前之因缘果报。

6、重在回向:诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先回向给与自己关系密切的累生累世的冤亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你。故应首先超拨他们。解决他们的问题之后,自己的业障消除了,修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土。

回向文如下:回向文(每次做完功德后回向):(合掌)弟子×××愿以此所诵《地藏经》×部(或念佛菩萨圣号×万声)之功德,回向给弟子(或指定他人)×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子×××真心求忏悔。(念三遍)注:此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向。回向后再为冤亲债主、历代宗亲念诵以下三皈依文:愿弟子×××累生累世的冤亲债主、历代宗亲,皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生(畜生)。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。南无阿弥陀佛。(念三遍)。

念佛经注意事项

很多人喜欢念佛经,觉得能够起到静心效果,还有人希望通过念佛经这种方式,达到保佑自己的作用,那么,念佛经要注意什么呢?一起来看看吧。

念佛经的时候,一定要做到少些欲望,念佛经不是你想要满足自己某些欲望的渠道,如果你有这样的心,劝你不要念佛经了。

念佛经是非常虔诚的一件事,在念佛经之前,最好是洗手上香,如果没有这个条件,那么将自己身上的衣服整理一下,最起码做到整洁干净。

念佛经不分早上晚上,没有所谓的时间限制,所谓心中有佛,处处是佛,念佛经也是如此,但一定做到不能因为自己念佛经而打扰到任何人。

念佛经一定不能小和尚念经有口无心,而是要将佛经的内容理解透彻,方不辜负“念佛经”三个字。

读诵佛经要注意什么

读诵佛经要注意:

1、读诵佛经时,视环境的情况,可以选择出声念或者默念。一般来说出声念,可以避免昏沉,而且印象更为深刻。默念则适用于不方便出声,怕影响到别人的场合,又或者是想要深研经义的时候,可以选择默念。

2、在清晨读诵佛经为最佳,因为一日之计在于晨,如果能够在早晨读诵经典,那接下来一整天都可以用经典加持自己,其中的利益自不待言。如果无法早起,那在其他的时间读诵也是可以的:在晚上睡前念诵,让自己的心静下来,让佛经可以更好地进入自己的内心,也是不错的选择。

3、值得注意的是,读诵经典有个大的前提:那就是念经时不要打扰到其他人,不要让别人生起烦恼就好,否则对别人、对自己都会造成伤害。

4、除了佛殿之外,一般就是静室,也就是无人打扰的清净屋子。总之,能够找到一个无人打扰、可以安心念经的地方就行。可以是书房、办公室、公园等等地方。避免在念诵佛经的时候,突然受到惊吓,又或者被人打扰。

读诵佛经的时间:

读诵佛经的时间长短,一般没有特别的要求,视自己的精进程度而定。因为每个人的能力不同,所以也没有过多的硬性规定。

如果非要加个限制,那就是:如果可以的话,居士至少要每天抽出十五分钟来念诵经典,这样才能形成相续,让经义在自己的心中慢慢地沉淀,潜移默化地增加自己的智慧。

当然,在自己能力允许的范围内,能够读诵越长的时间越好,多多益善。

念经有什么禁忌和注意事项

阿弥陀佛

你好仁者,只要恭敬真诚,在洁净地,正襟危坐,谁都可以念佛经,但不能躺着,歪坐着读。只要不打扰别人,就没有时间限制。

佛法是一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。

印光大师---读经何谓恭敬?何谓不恭敬?(白话讲解)

何谓恭敬?印光大师云:“净手洁案、主敬存诚、如面佛天、如临师保,则无边利益自可亲得。”凡欲阅读经典,须先洗手漱口、洁净几案、端身正坐、合起双掌,然后以拇指与二指翻开经本,慎重小心保护经文,勿令染污、勿使损毁。一则保持经文寿命,二则保持经文完整,三则能生福德及智慧性,四则远离诸过也。

何谓不恭敬?印光大师云:“若肆无忌惮、任意亵渎、及固执管见、妄生毁谤,则罪过弥天、苦报无尽也。”例如将经典放置不净几案上、或置于世间杂乱书中、或放置最底处、或床头上、或置衣物中,或用指甲划经页翻阅、令经篇上有指甲划痕,或用口涎沾于指上来翻经页,或用二指及中指夹起经文翻阅,或穿鞋时用手指提鞋、再用此手翻阅经典,或眼看经文、心思经文,双手无事,则闲摩其脚及脚指隙,然后再用手翻阅经典。或正在观阅经时,咳嗽、打喷嚏、打呵欠不用手掩口,或正阅经时,未将经覆盖便与人谈话、及大说大笑,或不端身正坐、及半坐半卧、并斜身翘起脚来阅读,或将经置于腿上翻阅,或将经书卷起,当小说唱本看等等。以上各举不敬经典有十五种,若详举则无量矣。

祈缁素大德,于观览经文之时,必须仔细思量,对于三藏圣教灵文,恭敬与不恭敬之福罪为要。

念佛经的事项

阿弥陀佛,善根深厚!赞叹!

可以分开念的,每天念一个章节没问题,佛经中讲一字一句也是可以的。

念经的时候只要自己心清净、怀着虔诚的恭敬心就可以了,但不要出声或者小声。没讲究的,佛菩萨不会怪罪。只是环境太乱怕你无法有清净心,念经的利益得不到多少,不如看些与佛教有关的增加信心的书籍或者念阿弥陀佛名号,在清净时再念效果会比较好。

相关推荐:

荣耀9青春版和荣耀9有哪些区别

念佛经的事项

荣耀9青春版和荣耀7X买哪个好

念近中无此禅院的念是什么意思

荣耀9屏幕录制的视频怎么截取

念经主要方法是什么

夏天如何让车辆更加省油

念奴娇赤壁怀古的名句是什么

标签: [db:标签]

声明:《念佛经的事项》一文由排行榜大全(佚名 )网友供稿,版权归原作者本人所有,转载请注明出处。如果您对文章有异议,可在反馈入口提交处理!

最近更新

  • 荣耀9青春版和荣耀9有哪些区别

    荣耀9青春版和荣耀9参数对比如下:1、屏幕:荣耀9青春版采用5、65英寸屏幕,2160*1080 FHD+全高清分辨率;荣耀9是5、15英寸屏幕,屏幕分辨率是FHD 192...

    百科 日期:2023-03-26

  • 念佛经的事项

    念佛经有以下注意事项:1、念诵经文时,要怀虔诚的恭敬心并持之以恒,念诵经文时间越久,其所产生的效果就越大。2、在每日清晨刷牙洗脸后,上香诚心念...

    百科 日期:2023-03-26

  • 值得买的性价比小提琴排行榜

    排行榜大全根据各大平台销量、口碑、评价等数据,甄选出了值得买的性价比小提琴排行榜:其中塞尔夫 圆滑棱角 小提琴、斗牛士 音质通透 小提琴以...

    数码 日期:2023-03-26

  • airpods和2的区别

    首先来看下,AirPods2和1参数对比,方便我们从全局了解这两款无线耳机的细节差异。区别对比而上一代 AirPods 则只有标准充电盒版,随着新一代产品...

    数码 日期:2023-03-26

  • 耐磨不易坏的琴包排行榜

    排行榜大全根据各大平台销量、口碑、评价等数据,甄选出了耐磨不易坏的琴包排行榜:其中相思鸟 简约琴包、相思鸟 防震琴包以及美乐大师 圆角兜...

    数码 日期:2023-03-26

  • 荣耀9青春版和荣耀7X买哪个好

    荣耀9青春版更好一些。荣耀畅玩7X和荣耀9青春版的参数区别如下:1、屏幕方面:荣耀畅玩7X是5、93英寸全面屏。荣耀9青春版是5、65英寸屏幕。可以...

    百科 日期:2023-03-26

  • 念近中无此禅院的念是什么意思

    念:想的意思。此句出自蒲松龄聊斋志异山市一文。原文:奂山山市,邑八景之一也,然数年恒不一见。孙公子禹年与同人饮楼上,忽见山头有孤塔耸起,高插青...

    百科 日期:2023-03-26

  • 免费加速器哪个好

    喜欢玩游戏的玩家肯定希望能有一款好用的免费游戏加速器,省下月供的钱就可以买一款游戏了。那市面上免费的游戏加速器哪个好呢?下文就给各位...

    数码 日期:2023-03-26

百科排行榜精选

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见