> 首页 > 生活 > 百科 > 佛教五辛指哪几种食物

佛教五辛指哪几种食物

来源:网络 作者:网友上传 时间:04-29 手机版

1、佛教五辛指的是五种有辛味的刺激性食物,是出家人不能吃的五种蔬菜。不同的记载中,佛教五辛指的五种食物都不相同。《梵网经》中,五辛是大蒜、革葱、慈葱,兰葱以及兴渠;《菩萨戒义疏》则认为是蒜、葱、兴渠、韭、薤。

2、五辛实际上就是五荤,指的是五种辛味有刺激的蔬菜。一般五辛就是出家人不能吃的五种蔬菜。关于五辛的说法各不相同,根据《梵网经》》《杂阿含经》等相关记载认为五辛指的是大蒜,革葱,慈葱,兰葱以及兴渠这五种。

3、五辛在《菩萨戒义疏》以及宋朝的《高僧传》的相关记载,认为五辛指的是蒜,葱,兴渠,韭,薤,对于这五种蔬菜的记载和注解,历来的各种经疏的注解都不相同。五辛一般被认为是修行路上的阻碍,修行之人忌重口味,所以不能食用五辛。

4、五辛在中国不包括兴渠,但是在新疆有兴渠生产。兴渠是一种根系发达藤蔓密集味道和蒜比较类似的食物。它的色发清白,对于佛道弟子来说,它是一种辛臭的食物,是天地的不正之气所生,吃了会伤及五脏六腑。

佛教的五荤五腥是什么

“五荤”之说来自于佛教,并无大小之说,也叫“五辛”,指五种有辛味之蔬菜。与酒、肉同为佛弟子所禁食之物。但是“五辛”具体指哪五种食品,说法各异,一般指:大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠。

《梵网经》曰:“若佛子不得食五辛:大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五种一切食中不得食。若故食,犯轻垢罪。”

《楞严经》曰:“阿难!一切众生,食甘故生,食毒故死。是诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻。常与鬼住,福德日销,长无利益。是食辛人修三摩地,菩萨天仙,十方善神,不来守护。大力魔王得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞怒疑。命终自为魔王眷属。受魔福尽,堕无间狱。阿难!修菩提者永断五辛,是则名为第一增进修行渐次。”

佛教里为什么不能吃五辛

佛教中的大五荤是鸡鸭鱼肉等等肉食,小五荤是大蒜,葱,韭菜,花椒,大料。五荤”之说来自于佛教,并无大小之说,也叫“五辛”,指五种有辛味之蔬菜。与酒、肉同为佛弟子所禁食之物。但是“五辛”具体指哪五种食品,说法各异,一般指:大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠。

《复康寄遥居士书二》:“荤,正指葱韭薤蒜之物,故从草。梵网经明五辛大蒜,葱,(即韭)慈葱,(即葱)兰葱,(即小蒜,薤即是此。)荤物,此方只有四种。西域加兴渠,故名五辛。亦名五荤。有外道以芫荽为荤者,又有以红萝葡为荤者,皆属妄作。此五荤,本是菜类,以其臭秽,故不许食。食之诵经念佛,皆无大利益。”

《答善熏师问》:“五荤,我国只有四,即葱韭薤蒜。薤,即小蒜。西域有兴渠,吾国无此一种。有以芫荽为五荤之一者,乃外道所立耳。”

《为在家弟子略说三归五戒十善义》:“不饮酒者,酒能迷乱人心,坏智慧种。饮之令人颠倒昏狂,妄作非为,故佛制而断之。凡修行者,皆不许饮。并及葱韭薤(音械,小蒜也)蒜,五种荤菜,气味臭秽,体不清洁。熟食发,生啖增恚。凡修行人,皆不许食。然此一事,未受戒者,饮之食之,皆无罪过。受戒饮食,一层罪过。即是犯佛戒罪。佛已禁制,汝又去犯,故有罪也。(五荤菜,西域有五,此方但四。)”

扩展资料:

五荤三厌为中国古代的“斋戒”饮食的禁忌,最早为道家、儒家所推崇,后被外来宗教引用。五荤:西方以大蒜、小蒜、兴渠、慈蒜、茖葱为五荤,道家以韭、蒜、芸薹、胡荽、薤为五荤;三厌:道教忌食的三种肉:即雁、狗、乌龟。

参考资料:

五荤-百度百科

佛教中所说的“五辛”具体指的什么蔬菜?

指五种有辛味之蔬菜。又作五荤。与酒、肉同为佛弟子所禁食之物。

根据《大佛顶首楞严经》记载,熟食五辛可以令人发,生食五辛则可以使人易恕,十方天仙都会嫌弃臭味,远离他们的,饿鬼则会舔他们的唇舌,常和鬼在一起就会将福德抵消,不利于修行悟道,因而佛陀禁止食用五辛。

世尊在《楞严经》中,开示修行人,欲修三昧,首先便应断除五辛。也就是世俗常见的葱、蒜、韭菜、茭头(即藠头)、兴渠(阿魏)。

五辛的记载其实也有很多种,通常的有两种说法。一种是指大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠五种食物。另一种说法是指蒜、葱、兴渠、韭、薤五种。真正意义的吃素是不这些的。所以说不吃肉并不等于吃素。

扩展资料

禁食五辛之戒律虽为修行者所应严格持守,然若因重病而非食五辛不得痊愈者,佛陀亦特别开许。

“五辛”又叫“五荤”。“五辛”的说法来历:《本草纲目·菜部》“蒜”:“五荤即五辛,为其辛臭昏神伐性也。炼形家以小蒜、大蒜、韭、芸薹、胡荽为五荤;道家以韭、薤、蒜、芸薹、胡荽为五荤;佛家以大蒜、葱、藠头、韭菜、洋葱(兴渠)为五荤。

兴渠即阿魏也。”按兴渠叶似蔓菁,根似萝卜,生熟味皆如蒜;慈葱即葱;茖葱即薤,形似韭。见《三藏法数》。

参考资料来源:百度百科--五辛

”大五荤“、”小五荤“指的是什么食品?

五辛乃是 葱、蒜、韭、洋葱、兴渠。

楼上一志说的对,之所以要戒这五辛,是因为

其一,这五辛生食增恚,熟食发,也就是说生吃容易使人脾气暴燥,熟食增强人性欲,容易引起人的欲望。

其二,这五辛食后的气味很难闻,出家人要传法度生,可是这个味道人们都不喜欢,为了不给众生带来麻烦,所以出家人慈悲为怀戒掉了,这是我们该学习的地方。

你所说念佛很好,这个样做没有误了自己的功课,难能可贵,我非常赞叹您的这份信心,如您这样的居士,终会得佛法实益,阿弥陀佛!

念佛实际上是最自在的,随时随地可以念,但在不恭敬的地方和不方便的时候默念就好,佛法修学越修越自在,没有什么障碍,我也希望您在念佛之余能好好学学佛法,阿弥陀佛!

>

佛教中讲五辛,其中就有这两样。艽头,兴渠请问这在我们生活中指的是什么

五荤”之说来自于佛教,并无大小之说,也叫“五辛”,指五种有辛味之蔬菜。与酒、肉同为佛弟子所禁食之物。但是“五辛”具体指哪五种食品,说法各异,一般指:大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴渠。

一、出处:此说出自佛教戒经——《梵网经》。

二、解释:根据《菩萨戒义疏》卷下、《梵网经菩萨戒本疏》卷二、义寂之《梵网经菩萨戒本疏》卷下本、智周之《梵网经菩萨戒本疏》卷四等载:

1、大蒜,即是葫菱、家蒜。也就是我们常说的大蒜;

2、革葱(茖葱),即是薤、山葱、革山葱。也就是我们常说的大葱;

3、慈葱,即是葱、胡葱、春葱。也就是我们常说的洋葱;

4、兰葱,即是韭、小蒜、家葱、野生。也就是我们常说的韭菜;

5、兴渠,即是蒠蒺、芸薹、阿魏药、殑渠卢、形具。我国不产此物,产于印度。根粗如细蔓菁之根而白,其臭如蒜。

宣化上人讲述:是五种辛,熟食发:这五种的辛菜──葱、韭、薤、蒜和兴渠,如果你把它煮熟了吃,它就增加你的欲心。肉类也是,为什么修道的人不吃肉类,也就因为肉类帮助人的欲心,增加人的欲心。

这五种辛的东西,也是增加人的欲念;它不是增加正当的欲念,而是增加这种邪念、欲的念头。五辛的东西若吃多了,这欲快发狂的,男的也离不了女人,女的也离不了男人,就特别有一种忍受不了的性质发生。

生啖增恚:这个“恚”,可不要误解了它,这是“瞋恚”的“恚”,不是“智慧”的“慧”!一样的音,“哦,是不是增加智慧呀”不是的,是增加愚痴。怎么叫增加愚痴呢真的,增加脾气,就是增加愚痴!有智慧的人,

不会发脾气的;发脾气的人,多数自己对事理分别不清,事情看不透,发生一种障碍,没有法子解决。没有法子解决,就要发脾气了,结果对于事情也没有帮助。所以为什么会发恚,会有脾气大就因为吃种种的肉类,会增加这种无明烦恼。吃五辛,也会增加脾气,增加无明烦恼,吃得越多,脾气越大!

佛经记载:五辛为什么不能吃

薤,蕌头,亦为薤白,名词定义可另查询百度百科。

兴渠,则未见於中土。

以下就原始名词定义分述。

一、“五辛”的范围

《梵网经》下曰:若佛子不得食五辛:大蒜,茖葱,慈葱,兰葱、兴渠。

《楞严经》卷八:是诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜,是五种辛,熟食发婬,生啖增恚,如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽咸皆远离是食辛人修三摩地,菩萨、天仙、十方善神不来守护。

《天台戒》疏下曰:五辛是谓蒜、葱葱、兴渠、韮、薤(对于旧称,一一对应)。

一一对应後,五辛指辛臭浓烈味道者。

最后问题归结到:兴渠是什么?

为什么净土集中提及五辛,说此土唯有四?

二、“兴渠”内容与“胡荽”之别

由于兴渠是梵语辛胶之名,生长在于阗(国土随时间而变动,约在今日塔里木盆地一带)。

兴渠“根粗如细蔓菁而白,其臭如蒜”。

由于唐代没有这种植物,许多僧人认为兴渠就是芸台胡荽(芫荽、香菜)。

“兴渠”虽然无法对应,但是,“今他书尤多以芸台胡荽为荤,不知其误”(《丁福保:佛学大辞典》)因此,芸台胡荽非五辛,所食无罪。

《入楞伽经》有云:如是一切葱韮蒜薤,臭秽不净,能障圣道,亦障世间人天净处,何况诸佛净土果报。也就是说吃葱蒜等,去不了佛净土。

信佛后,皈依佛门,受持五戒,戒荤断腥。其中不能食用的蔬菜,除了五辛,还有油菜、香菜等。五辛,是指葱、韭、薤、蒜、兴渠,也有诸多异说。我们平时常见的是葱、蒜和韭菜,包括洋葱、小蒜、蒜薹等。为什么不能吃五辛这类蔬菜呢?

《楞严经》中这样解释:“是诸众生求三摩地,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发*,生啖增恚。”这五辛虽无命根,属于蔬菜,但熟吃会增发*欲,生吃增长嗔恚。同时,“食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住,福德日销,长无利益。”

因为五辛的味道臭秽,善神厌离,饿鬼欢喜,常来舔舐食者嘴唇,如此常与鬼众在一起,福德渐销。

“是食辛人修三摩地,菩萨天仙十方善神不来守护,大力魔王得其方便,现作佛身来为说法,非毁禁戒,赞*怒痴。命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。”

结果导致魔王趁虚而入,现身说法,毁谤戒律,行种种非法,从而堕入无间地狱。所以佛嘱咐弟子:“修菩提者,永断五辛。”

《楞伽经》云:“酒肉葱韭蒜,悉为圣道障。”《大般涅槃经》云:“不食肉不饮酒,五辛能熏悉不食之。”

除五辛外,还有油菜、香菜等不能食用,但这两种尚有争议。不能食用,是因一种说法:香菜又名胡荽,油菜又名芸薹,此二者虽不属五辛,但在佛经中也有相关禁止。

《文殊师利根本一字陀罗尼经》云:“诸善男子,若欲经过师子、虎狼、毒蛇、怨贼一切险难之处,当须净其身心,不得近诸女人及喫一切五辛、酒肉、芸薹、胡荽。”

《观自在菩萨随心咒经》云:“此总摄印咒,能总摄一切印咒等。若受持此咒者,尽一形不得食五辛、酒肉、葫荽、芸薹。”

《金色迦那钵底经》 云:“其禁食已止芸薹、葫荽、五辛,不得食。”

相关推荐:

佛教五辛指哪几种食物

送丝巾的意义是什么

敬爱的近义词

林志玲和刘德华演的电影是哪部

送水晶有什么含义么如题谢谢了

敬爱的什么填空

电视剧奋斗吧少年豆瓣评分多少

送生日礼物的含义

标签: 佛教 几种 食物

声明:《佛教五辛指哪几种食物》一文由排行榜大全(网友上传 )网友供稿,版权归原作者本人所有,转载请注明出处。如果您对文章有异议,可在反馈入口提交处理!

最近更新

  • 佛教五辛指哪几种食物

    1、佛教五辛指的是五种有辛味的刺激性食物,是出家人不能吃的五种蔬菜。不同的记载中,佛教五辛指的五种食物都不相同。《梵网经》中,五辛是大蒜...

    百科 日期:2023-04-29

  • 送丝巾的意义是什么

    送丝巾的意义有:1、一种温心,细腻,大方的示爱手段。送丝巾代表很喜欢的意思。丝巾的丝是思念的思的遐音,有牵挂的意味。在古代更有传情送意之用...

    百科 日期:2023-04-29

  • 坐高铁到绍兴后怎么去吼山景区

    绍兴吼山游玩信息如下:  交通攻略:公交:361路、363路、368路-从当地机场/车站出发去-绍兴北站:绍北站上车,乘[快70路]到[皋埠枢纽站]下;转[1A...

    景点 日期:2023-04-29

  • 常州新北区老旧小区改造名单

    今年,常州市将按照“综合改一次”模式,实施老旧小区改造98个,总建筑面积587万平方米,涉及居民6.7万户,推动建设安全健康、设施完善管理有序的完...

    八卦 日期:2023-04-29

  • 敬爱的近义词

    1、钦佩:指令人尊敬、尊重、敬重的意思。造句:他以钦佩的目光看着这位英雄。2、敬仰:指人对某个人或某个物非常敬佩,因而尊重他。造句:鲁迅先生是...

    百科 日期:2023-04-29

  • 汽车保险到期怎么办?最长可以推迟多久交?

    汽车保险到期怎么办?马上补,马上续期。如果说你的车在保险过期了的情况下出了事故,那么保险公司是有权提高保险费率的,而且如果被有关公安部门...

    汽车 日期:2023-04-29

  • 林志玲和刘德华演的电影是哪部

    林志玲和刘德华演的电影是《天机富春山居图》。电影讲述的是中国特工同日本黑帮以及英国大盗三方之间为了保护和争抢辗转流失、历经磨难的中...

    百科 日期:2023-04-29

  • 2023清明节绍兴吼山桃花节还会开吗

    绍兴吼山游玩信息如下:回答:会的,2023年吼山桃花节活动时间是3月26日--4月8日,清明节假期可以前往游玩,但是注意吼山景区第一季度免门票活动会在...

    景点 日期:2023-04-29

百科排行榜精选

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见